Аренда самокатов в Алматы


В условиях карантина электросамокат становится одним из популярных средств передвижения в Алматы. Привлекает мобильность, независимость от пробок и возможность не контактировать с окружающими.

Как работает кикшеринг

Кикшеринг – это краткосрочная аренда электросамокатов. Для того, чтобы арендовать транспортное средство нужно скачать и воспользоваться мобильным приложением от компании, которой оно принадлежит. Аренда и ее оплата производится онлайн через смартфон, поэтому мобильное устройство должно быть заряжено и иметь доступ к интернету. Оплата начисляется за фактическое время использования.

Есть два варианта кикшеринга:

  • С привязкой к прокатной станции. Электросамокат можно разблокировать изаблокировать только с арендной станции.
  • Бесстанционно, по системе «dockless». Арендный транспорт можно оставлять в любом месте. В результате происходит загромождение тротуаров и мест для движения пешеходов.

В Алматы акимат не разрешил внедрять бесстанционный кикшеринг. Были разработаны места для станций на пересечениях улиц и проспектов. Например, Жарокова - Кабанбай батыра, Байсеитовой - Абая, Шевченко - Желтоксан, Розыбакиева - Кабанбай батыра.

Сейчас в Алматы станции кикшеринга в основном расположены в центральных районах города, но компании нацелены решить проблемы первых и последних километров – использовать малый транспорт для передвижения от дома до автобусной остановки или станции метро, а также от транспортного узла к пункту назначения.

Решение о разработке законопроекта об ограничении зон передвижения и скорости электросамокатов не ослабят позиции кикшеринга. Для компаний нет проблем системно ограничить скорость движения самокатов.

Компании

В южной столице Казахстана работает пока немного компаний кикшеринга. Тормозит развитие малого транспорта пандемия Ковида.

JET

В начале марта 2021 года в Алматы начал работу новый сервис проката электросамокатов JET. Парк насчитывает 1000 единиц самокатов. Мобильное приложение готово для скачивания как в App Store, так и в Google Play. Единственно чем недовольны пользователи, самокаты не новые, а уже бывшие в употреблении.

Ozim

В 2020 году в Алматы заработал первый прокат электросамокатов. На одном заряде можно проехать до 20 км с максимальной скоростью до 25 км/ч. Время работы кикшеринга Ozim с 6.00 до 21.30. Для клиентов зарезервировано еще полчаса для того, чтобы доехать до ближайшей станции и завершить поездку. Все платежи проводятся онлайн через банковские карты. Планируется возможность оплаты, а также регистрации через систему платежей Онай.

URent

Ожидается появление франшизы от URent – сервиса поминутной аренды электросамокатов и велосипедов. Эта компания начала свою деятельность в Сочи с байкшеринга, за которым последовал и кикшеринг. Основатель бренда Андрей Колесник рассказывает, что идею он подсмотрел в Европе. URent работает более чем в 20 городах России.

Справка. Сервис предлагает два тарифа:

  • Поминутный – тариф зависит от модели самоката, места и времени аренды.
  • Пока не сядет – аренда по фиксированной цене до остановки из-за полного разряда аккумулятора.

Ограничение скорости на самокатах компании URent установлено в размере 20-21 км/ч. Оно установлено для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Используйте промокод CARSH

Urent
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
App Store Play Market

Тарифы

Цена на прокат электросамокатов в Алматы пока что одна из самых низких в мире.

У JET активация услуги бесплатная, а стоимость минуты зависит от дня недели и времени суток и составляет от 25 до 30 тенге.

Компания Ozim предлагает поминутный тариф 45тг/мин. Для снижения цены и привлечения клиентов часто действуют акции. Например, 29тг/мин в определенные часы. Однако на банковской карте должно быть не менее 2000 тенге.

Поделиться:

Оставьте ваш комментарий